fbpx
ActualitésHigh TechSécurité

Nous sommes en 2020 et nous avons toujours un problème de confidentialité des données

Il n’y a que quelques industries de 100 milliards de dollars – pourtant Facebook et Google vendent des données personnelles aux annonceurs pour plus que ce montant sur une base annuelle. Lorsque les géants de la technologie exploitent les données personnelles des consommateurs pour augmenter leurs revenus, ces données sont souvent vendues et utilisées sans aucun égard pour l’individu.

L’Europe et la Californie ont introduit des réglementations pour protéger les données des consommateurs individuels, tentant de changer fondamentalement la perspective universelle sur les droits des consommateurs en matière de confidentialité, mais il n’y a pas de loi fédérale pour protéger les droits des individus. La confidentialité des données ne fera que s’aggraver à mesure que nous entrons dans l’ère de l’innovation technologique, mais avec les bonnes règles et réglementations en place, nous avons le pouvoir de rester dans le siège du conducteur et de garder le contrôle total.

Aujourd’hui, en tant que consommateurs aux États-Unis, nous n’avons aucun droit de posséder ou de gérer nos données. Les entreprises dont nous utilisons quotidiennement les produits ou services utilisent nos données et les vendent aux annonceurs. Ces données peuvent inclure n’importe quoi, de votre nom complet et de votre adresse à vos amis, ainsi que votre historique de recherche Google complet. Il existe même des preuves que les DMV aux États-Unis vendent des informations telles que les adresses et l’âge aux annonceurs. Tout cela sans notre autorisation explicite.

Au cours des deux dernières décennies, nos données sont devenues une mine d’or pour les entreprises. Lorsque les entreprises doivent choisir entre la protection des données des utilisateurs et la maximisation des bénéfices, elles choisissent à chaque fois les bénéfices (elles doivent – c’est leur devoir envers les actionnaires!). Ce n’est que par des pressions extérieures qu’un changement peut être opéré. Il y a peu de citoyens dans la communauté qui adoptent une approche proactive de la confidentialité des données, tandis que d’autres continuent d’essayer d’exploiter les données des consommateurs.

Le cadre juridique actuel ne protège pas suffisamment les droits des consommateurs au niveau institutionnel, mais se fonde plutôt sur le comportement individuel pour «adhérer» ou non. Même lorsque vous vous inscrivez à un service et que vous avez la possibilité de lire les conditions générales, il n’y a aucun moyen plausible de limiter l’exposition des données personnelles. En réalité, la seule façon de garder vos données pour vous est d’éviter d’opérer dans la société ordinaire, ce qui est presque impossible aujourd’hui.

La première expérience à grande échelle dans ce domaine a eu lieu lorsque l’Europe a commencé à appliquer une nouvelle législation appelée Règlement général sur la protection des données (RGPD) en 2019 qui permettait aux consommateurs de contrôler leurs données au lieu des entreprises. Les entreprises technologiques sont entrées dans un tumulte, qui provenait de la crainte de perdre des revenus précédemment obtenus grâce à la vente de données sur les consommateurs aux annonceurs. Un effet secondaire inattendu du RGPD est la création d’un avantage concurrentiel pour les entreprises qui ont déjà accès aux données des consommateurs.

Les entreprises qui ne respectent pas les règles du RGPD, comme Google et Facebook, ont historiquement été condamnées à d’énormes amendes pouvant atteindre 5 milliards de dollars, tandis que d’autres entreprises ont empêché les consommateurs européens d’accéder complètement à leur site Web. Ce que les États-Unis doivent faire, c’est introduire une législation similaire qui rendra le contrôle des données personnelles à chaque consommateur. Bien qu’il y ait beaucoup d’opposition de la part de l’industrie technologique, la Californie a récemment publié le projet de loi California Consumer Privacy Act (CCPA), qui fait exactement cela. Le 1er janvier 2020, la Californie a commencé à appliquer le premier ensemble de lois sur la protection des données personnelles des consommateurs aux États-Unis.

Alors que le RGPD a accru la visibilité des informations qui peuvent être partagées et a permis un meilleur contrôle des données des consommateurs en général, nous sommes toujours tenus d’accepter des conditions générales de service qui nous demandent de consentir au partage des données, et les gens ne le sont toujours pas lire ces termes. Peut-on espérer que l’ACCP se déroulera différemment?

Le débat sur la confidentialité des données ne s’arrête pas là. Les données de tout le monde sont regroupées et vendues dans plusieurs secteurs, comme les soins de santé, par exemple – et ce dont nous avons grandement besoin, c’est d’un ensemble de règles rétroactives plus vaste à mettre en place. La HIPAA (Health Insurance Portability and Accountability Act), une loi qui existe depuis 1996, était en avance sur son temps pour ce qui est de la protection des données des patients. Pourtant, à l’ère connectée d’aujourd’hui, l’étendue de l’interprétabilité est restée brève, car HIPAA ne s’applique pas à l’ensemble de l’industrie des soins de santé, comme les dispositifs médicaux, par exemple.

Les droits des consommateurs devraient non seulement inclure la possibilité pour un consommateur de savoir quelles données l’entreprise utilise, mais également lui permettre de contrôler ces données. Pour aller plus loin, les entreprises doivent veiller à ce que les données des consommateurs soient protégées et sécurisées. Cela s’applique à presque toutes les facettes de la vie quotidienne – y compris les sites Web, les applications et les appareils IoT (y compris votre brosse à dents connectée!). À mesure que davantage d’appareils se connectent, le risque de piratage à l’échelle de la fuite de données Experian augmente et devient plus critique dans diverses industries.

Auparavant, la vie privée était une réflexion après coup, mais aujourd’hui, les consommateurs, les régulateurs et la société exigent et exigent une sécurité proactive. Pour protéger pleinement les données des consommateurs à l’aube de 2020, la sécurité doit être la priorité numéro un des organisations du monde entier.

Afficher plus

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page