fbpx
ActualitéAppleHigh TechIphoneMobile

L’iPhone 11 Pro tente toujours d’obtenir les données de localisation des utilisateurs même après la désactivation de ce privilège

L’iPhone 11 Pro a apparemment l’habitude de se comporter d’une manière que ses utilisateurs ont expressément interdite. Selon un rapport publié mardi par KrebsOnSecurity, le combiné phare d’Apple tente de collecter par intermittence les informations de localisation des utilisateurs, même si les paramètres utilisateur définis dans les applications et les services système indiquent que les données ne doivent pas être demandées.

La politique de confidentialité d’Apple concernant les services de localisation de l’iPhone indique que le téléphone «enverra périodiquement à Apple les emplacements géolocalisés des points d’accès Wi-Fi et des tours de téléphonie mobiles (lorsque pris en charge par un appareil) sous une forme anonyme et cryptée, à des fins de renforcement. cette base de données de la foule des emplacements de points d’accès Wi-Fi et de tours cellulaires.  »

La stratégie explique comment désactiver les services de localisation, mais le journaliste de sécurité Brian Krebs a constaté que certains services système pour l’iPhone 11 Pro – et éventuellement d’autres modèles pour l’iPhone 11 – ne peuvent pas être désactivés par les utilisateurs sans désactiver les services de localisation. Krebs a déclaré que sa découverte suggère l’existence d’une vulnérabilité de confidentialité dans le nouvel iPhone Pro ou iOS 13.x, ou les deux.

Apple a pris des mesures de premier plan en faveur de la confidentialité des utilisateurs. En 2016, par exemple, il a refusé de modifier son logiciel afin que le FBI puisse accéder à un iPhone 5C lié à l’incident terroriste de San Bernardino, arguant que ce changement créerait une porte dérobée vers tous les autres iPhones. L’année dernière, il a dévoilé des fonctionnalités pour son navigateur Safari, qui pourraient désactiver les outils de suivi utilisés par Facebook et Twitter pour surveiller les habitudes de navigation des internautes.

Krebs a déclaré avoir envoyé une vidéo à Apple en novembre montrant que le téléphone cherchait toujours des informations de localisation lorsque les applications et les services système étaient configurés sur « jamais », mais que le service principal de données de localisation était toujours actif.

La politique de confidentialité d’Apple explique qu’une petite flèche diagonale vers le haut apparaît à gauche de l’icône de la batterie lorsque les utilisateurs désactivent les services de localisation, mais la vidéo de Krebs montre que le combiné demande toujours périodiquement les données, même lorsque les services système sont désactivés et que l’icône de flèche apparaît toujours. .

« Nous ne voyons aucune incidence réelle sur la sécurité », a écrit un ingénieur Apple dans une réponse à KrebsOnSecurity. « On s’attend à ce que l’icône des services de localisation apparaisse dans la barre d’état lorsque les services de localisation sont activés. L’icône apparaît pour les services système ne disposant pas de commutateur dans les paramètres »

Afficher plus

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page